Compiled @ February 27 2017 14:37:23.

Concept: Anzeigen des Help - Manuals

Das grandMA2 Manual ist eine in sich verknüpfte Sammlung von Dokumenten. Diese Seiten können mit verschiedenen Ansichten (views) dargestellt werden.

Threaded View

Mit der Ansicht "Threaded View" erhält man eine Ansicht in zwei Spalten. Links der Struktur-Baum mit allen Dokumenten, rechts die jeweilige Ansicht eines Dokuments.

iPhone View

Mit der Ansicht "iPhone View" ist der browser (der Struktur-Baum) und die Ansicht in einem Rahmen vereint. Obwohl diese Ansicht ursprünglich nur für das iPhone geplant war, ist es auch bei Computern mit sehr kleinem Monitor sinnvoll einsetzbar.

Flat View

Mit der Ansicht "Flat View" werden alle Dokumente untereinander angezeigt. Diese Ansicht mach Sinn, wenn man das gesamte Manual lesen will (ohne zu blättern), zum Drucken des gesamten Help-Manuals (genug Papier in den Drucker legen) oder zum Speichern des Manuals auf einen externen Speicher.

Concept: Sprachen

Die Hauptsprache des Manuals ist Englisch.

In der iPhone und Threaded Ansicht kann man andere Sprachen wählen. Wenn ein Dokument übersetzt wurde, dann wird es in der gewünschten Sprache angezeigt - wenn noch keine Übersetzung existiert, dann wird die englische Version dargestellt. So wird es immer wieder mal vorkommen, dass die Übersetzungen den englischen Texten erst etwas später folgen.

Wenn der englische Text nach dem Übersetzen geändert wurde, die Übersetzung also älter als der Ursprung ist, dann wird darauf hingewiesen.

Die Flat View- Ansicht zeigt auch die Übersetzungen, aber weist nicht darauf hin, dass die Texte nicht mehr aktuell sind. Die Flat View zeigt die Sprache an, die in der Threaded View gewählt wurde.

Reference: Symbole in der Manual Toolbar

Ganz oben auf jeder Seite im Online Manual (in der Threaded View) finden sich die folgenden Symbole:

Druckt die aktuelle Seite ohne Kopfzeile (die mit den Symbolen) und ohne Index
Suchen nach einem selektierten Text / öffnet die Suchseite
Ändert die Sprache (zur Zeit deutsch und englisch verfügbar)
Zeigt den Index
Synchronize Table Of Contents
Öffnet die entsprechende Seite im wikiMA2.net
Eine entspechende Seite im wikiMA2.net erstellen
Springt zur vorhergehenden Seite
Springt zur nächsten Seite
Springt zur zuletzt angezeiten Seite
Springt zur übergeordneten Seite
Springt zum beginn des Kapitels
Springt zum nächsten Kapitel
Klappt das Menü des Kapitels auf
Klappt das Menü des Kapitels zu

In der Flat View, dort ist der gesamte Inhalt des Manuals auf einer Seite dargestellt, befindet sich immer nur ein Icon am oberen Rand jeder Seite. Damit springt man immer auf die Inhaltsübericht des Online-Manuals.

In der iPhone View werden die Funktionen des Icons erklärt, wen man das Fragezeichen in der Startseite drückt

Concept: Manual ausdrucken

Die grandMA2 Software und diese Seiten werden ständig weiter entwickelt. Deshalb können ausgedruckte Seite manchmal nicht den aktuellen Stand der Software wiedergeben. Falls die Seiten doch ausgedruckt werden sollen, dann entweder die "Threaded View" -Ansicht wählen um einzelne Seiten zu drucken oder die "Flat View"-Ansicht zum Drucken des ganzen Manuals.

grandMA2 Help beinhaltet farbige Grafiken. Die neueren Versionen des Internet Explorer und Firefox können das auch ausdrucken, aber diese Einstellung ist oft nicht aktiviert.

Wenn man die Background-Farben und die Grafiken mit ausdrucken will, dann erstmal die Print Preview checken. Wenn Farben oder Grarfiken dort nicht zu sehen sind, dann den Anweisungen auf den nächsten Seiten folgen.

Task: Drucken mit dem Internet Explorer

So kann man auch die Backgroundfarben & Grafiken drucken
Steps
  1. Einen Click auf das browser's Extras Menü
  2. Dann auf Internet Optionen
  3. Click auf den Erweitert tab
    1. Herunterscrollen, bis sie Drucken sehen
    2. Die Box anclicken Drucken Hintergrundfarben und -bilder drucken
  4. Click auf OK
Result
Die Drucke sollten jetzt so aussehen wie diese Seiten

Task: Aus Mozilla/Firefox drucken

Hintergrundfarben und - bilder drucken
Steps
  1. Click auf das File Menü
  2. Select Page Setup
  3. Click auf das Format & Options tab
  4. Check Print Background (colors and images)
  5. Click OK
Result
Drucke sollten jetzt so aussehen wie auf dem Screen.

Table Of Contents

Viewers
Language
Toolbar Icons
Printing
Printing from Internet Explorer
Printing from Mozilla/Firefox